世界黄金协会:3月份全球黄金ETF持仓增长强劲 一季度增长总量创纪录-ufo舰队

世界黄金协会:3月份全球黄金ETF持仓增长强劲 一季度增长总量创纪录 时间:2020年04月10日 00:50:11

世界黄金协会:3月份全球黄金ETF持仓增长强劲 一季度增长总量创纪录

英国的黄金ETF规模继续上升,在区域和全球的市场份额不断增长,目前占据欧洲黄金ETF市场总规模的46%,全球的21%;

亚洲地区:博时黄金ETF持仓上升2.5吨(1.41亿美元,20.6%)。

世界黄金协会:3月份全球黄金ETF持仓增长强劲 一季度增长总量创纪录

美国的低成本黄金ETF 在过去的22个月中有21个月都出现了净流入,其持仓累计上升263%

从更广泛的时间段来看,全球黄金ETF及类似产品持仓在今年一季度增长了298吨,合计净流入230亿美元,这也是史上最高的以美元绝对值衡量的季度资产管理规模增幅,同时其持仓的吨数增长则为2016年以来的季度最高。在过去的一年里,全球黄金ETF的持仓增加了659吨,是在金融危机后最高的滚动年度增幅,同时期资产管理规模在同期上升了57%。

欧洲地区:持仓量上升84吨(44亿美元,5.8%)

各地区黄金ETF流量如下:

亚洲地区:持仓量上升4.9吨(3.09亿美元,6.4%)

其他地区:持仓量上升4.7吨(2.49亿美元,9.4%)

截至发布时,今年黄金已跑赢了大多数主流资产,其涨幅达7%。黄金的强劲表现再次将其与大宗商品区别开来,3月,主要大宗商品指数跌幅超13%,而原油(WTI)再度下跌了25%。

随着美联储在可预见的未来把利率降至0,黄金或表现强劲,我们的研究表明,在宽松周期中黄金往往表现突出。此外,全球各国政府为应对新冠疫情而颁布的数以万亿计的财政政策或导致高通胀的环境,这有望在长期支撑金价。

北美地区:持仓量上升57吨(32亿美元,3.9%)

其中欧洲地区基金的流入为全球最高,其总持仓上升了84吨(净流入44亿美元,资产管理规模的5.8%),北美地区基金持仓则上升了57吨(32亿美元,4%)。而亚洲地区基金-主要由中国的黄金ETF驱动-持仓增长了4.9吨(3.09亿美元,6.4%),其他地区的基金规模则出现了9.4%的增长,持仓上升4.7吨,约合2.49亿美元。

在2008年金融危机股市抛售期间,金价跌幅超30%,但全年来看,金价还是上涨了近4%。紧随2008年金融危机之后是美联储的量化宽松政策,以及其他全球各国的货币政策干预,这令黄金当年的最高涨幅达到了600%。其中的驱动包括更高的风险,尤其是在欧洲地区,以及在低利率环境下黄金的储值功能和降低的持有成本。在2008年9月莱曼兄弟最终破产之前的三个月中,全球黄金ETF总规模几乎没有变动。在此之后的两周内,黄金ETF持仓上升了146吨,即其持仓规模的15%,而在2008年全年,其持仓则增长了235吨,即其持仓规模的24%。在随后的三年内,总持仓增长了1,296吨,或资产管理规模的107%。

而在最近的全球市场抛售之后,美联储以及全球其他央行启动了新一轮的量化宽松政策,因多数央行未设置上限,这被许多人成为“无限量宽松”。这驱动金价涨回到了月初的水平。而在2020年截至2月19日标普500创历史新高期间,全球黄金ETF持仓上升了109吨,即其规模的3.7%。在此之后的六周内总持仓又上升了189吨,即其规模的6.3%。若本次趋势与2008年危机期间类似,那么全球黄金ETF在未来几个月的流入将大幅上升,而4月初,我们已看到了这样的迹象。

K图 GC00Y_0  世界黄金协会周四(4月9日)最新发布的报告称,3月份黄金ETF持仓增长强劲,助力一季度增量创下历史新高。

3月全球黄金的日均成交量达2,360亿美元,同比增长61%,而同期期货持仓则从上个月的1,220亿美元降至本月的1,060亿美元,其主因在于多数黄金期货在本月下半月到期交割。COMEX黄金期货净多仓位[4]在2月创下历史最高的1,209吨(630亿美元)之后,在本月初大幅下滑,但随着金价反弹,其也出现了小幅上升。

展望未来,世界黄金协会表示,近期驱动黄金投资需求的因素或将持续:广泛的市场不确定性以及全球利率下滑后降低的黄金持仓成本。我们研究发现,低利率对金价存在正面影响,并且低利率环境也是额外增持黄金(通过替换债券持仓)的好机会。

报告显示,3月份,全球黄金ETF持仓增加了151吨,净流入约81亿美元,相当于资产管理规模的5%,总持仓规模达到了创纪录的3,185吨。

世界黄金协会分析称,当风险资产,例如当股票被大量抛售,投资者的资金需求也大幅上升,此时投资者会卖出表现较好且流动性强的资产,例如黄金,来补足账户资金要求。在此背景下,金价的降幅最低达到了7%,几乎抹平了今年以来的全部涨幅。美债表现同样较弱,这表明了黄金并不是唯一表现欠佳的避险资产。但与上次金融危机类似,对冲此类尾部风险有效且及时的资产是VIX指数,而这也为未来金价变动给予了一些潜在的指引。

具体基金流量变化包括:北美地区: SPDR Gold Shares 的流入冠绝全球(+32.7吨,18亿美元,3.8%),iShares Gold Trust 则流入13.2吨(7.29亿美元,3.7%)。SPDR? Gold MiniShares则领先低成本基金[3]的流入, 规模增长15%,或2.14亿美元, Graniteshares Gold Trust规模上升9%,持仓增长0.67亿美元。

世界黄金协会还指出,尽管3月美元金价收于1,609美元/盎司,较月初几无变动,但月内金价的波动巨大。上次出现如此之高的金价已实现波动率还是在2011年欧洲信用危机期间,而金价的隐含波动率-也就是投资者对未来波动率的期望- 则达到了全球金融危机期间的水平。

当月金价波动率达到金融危机水平,但美元金价几无涨跌。而以其他货币计价的黄金价格却持续创历史新高。这反映出美国地区以外的黄金ETF持仓不断增长的趋势:欧洲地区,亚洲地区以及其他区域的基金都在本月出现创纪录的规模增长。

欧洲地区:Invesco Physical Gold 与 iShares Physical 持仓上升 33吨 (17亿美元,22%),29吨(15亿美元,18%)。同时,法国的Amundi持仓上升16吨(8.19亿美元,54%); Xtrackers Physical EUR流出了11.6吨(5.81亿美元,14.2%),WisdomTree Physical Swiss Gold则流出 7.6吨(3.83亿美元,12.2%)。

长期趋势包括:全球黄金ETF资产管理规模在过去的12个月中增长了近56%;

当前全球黄金ETF的资产管理规模和持仓量都处于历史最高水平;

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界地震|安禄山与杨贵妃|最漂亮的av女星|世界上最深的洼地|世界十大水怪|越南乳瓜|世界上最大的火车站|四大凶兽|世界上最贵的车多少钱|俄罗斯赤塔僵尸事件|外星人尸体